すっぽん(Pelodiscus sinensis)

スッポンは爬虫綱カメ目スッポン科キョクトウスッポン属のカメの一種で、古くは中国の周(紀元前1046年〜紀元前256年)の時代、日本では縄文時代(紀元前1400年頃〜紀元前1000年頃)という実に3000年以上前から食されてきた親しみのある食材でもあります。また滋養強壮や精力増強に関するお悩みの解消には欠かせない漢方薬としても利用されてきました。スッポンには必須アミノ酸をはじめ、コラーゲンやリノール酸、ビタミンB群、カルシウム、鉄などが豊富に含まれており、直接的に食用としてスッポン鍋や飲血などによって摂取される機会も多く、健康や美容全般に様々な効果が期待される成分です。またスッポンは昔から加齢によって衰えた精力を増進させるなどに有効であると考えられ、その豊富なアミノ酸などを活かしたエキスとし、再活性を効果目的とする健康食品・サプリメントなどに広く配合される人気の高い原料でもあります。

すっぽん Pelodiscus sinensis
すっぽん (Pelodiscus Sinensis)

『参考文献』
・原山 建郎 著 久郷 晴彦監修 最新・最強のサプリメント大事典 昭文社
・「健康食品」の安全性・有効性情報 (国立健康・栄養研究所)
・論文ID(PMID:16176600)
・論文ID(PMID:15098489)
・論文ID(PMID:19323876)
・論文ID(PMCID:PMC3542959)
・論文ID(PMCID:PMC3985024)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です